NEO出席「BC Spark区块链全球高校巡讲——北邮站」

2017年以比特币为代表的数字货币迅猛发展,随之行业出现了技术研发⼈员短缺、培养体系不完善等问题。自2018年9月起,BC Spark开发者社区秉承“教育培训只是手段,完善研发协作环境与人才对接才是解决问题的根本”的开源精神,以北京为起点,北邮为首站,联合各大知名高校发起「全球⾼校区块链技术巡讲」,为各高校对开源运动有兴趣的学生提供平台,进而建立高校与区块链项⽬的协作通道。

10月31⽇18:30,由BC Spark发起,北邮研究生会主办,BC Spark、链得得联合主办,北邮科协协办的全球百强高校巡讲第一站——「2018北京邮电大学区块链技术讲座」在长年报告厅举办。区块链行业知名项目NEO、本体、亦来云,以及对话栏目「论道区块链」出席了本次活动。刘青焱、宋世军、傅翔、刘仁栋四位嘉宾分别围绕比特币原理、区块链技术的发展趋势、智能合约的学习深造等话题,与现场500余位学⽣进⾏深度探讨与交流。

以下为嘉宾分享精炼:

刘青焱「比特币原理」

「论道区块链」发起人,前北航软件学院特聘教授,阿里巴巴雅虎数据团队主管,爱立信全球研究院大数据部门中国区总监,移动医疗创业公司Juliye Care联合创始人、CTO、总裁。

刘青焱提到,区块链的唯一本质就是可信记账。其在去中心化的条件下,通过共同记账以避免双花。

比特币在本质上只解决了两个问题:确权和双花。以非对称加密的方式,通过私钥和公钥两把钥匙,将数字世界的产权进行明确。其中私钥代表产权,用于提款;公钥代表地址(经过哈希处理),用于收款。

刘青焱非常认同《经济学人》杂志对比特币的评价:500年来最伟大的金融创新。由于区块链造就世界范围内的可信记账,跨越了公司、组织的边界,与500年前的“复式记账法”一样,改变了社会的生产关系,在未来很可能释放更大的生产力。

宋世军「可用与可信」

亦来云生态应用负责人,亦来云基金理事会秘书长,曾任HTC和科泰集团操作系统技术经理,多项核心专利发明人,连续创业者。

宋世军先生通过“自动售卖机”和“抓娃娃游戏机”两个实例,形象解释了“可用”与“可信”两个概念。同时提出了“可信是默认的,可用是必须的”这一见解。

宋世军先生认为,中心化组织存在利益驱动、不公开透明、强制规则、追求垄断等几大“原罪”。目前以以太坊为代表的区块链基础设施获得了“可信”,但欠缺了“可用”。

最后宋世军先生分享了亦来云项目针对上述问题的解决方案:通过Elastos Runtime构建可信运行环境,可以达到个人数据及版权内容受到保护。

傅翔「新一代技术展望」

ONT资深系统工程师,北京邮电大学通信与信息系统硕士,曾获中科院杰出科技成就奖,曾就职于FLuke/NetScout,从事无线数据分析与安全监测工作。

傅翔先生作为北京邮电大学的学长,首先为学弟学妹们讲解了区块链的基本概念,如点对点网络、共识机制、密码学、分布式存储、公有链、联盟链、私有链等。然后深入浅出地阐述了区块链的“不可能三角”理论、扩容与分片、跨链、边缘存储等前沿技术与趋势,随之也介绍了本体的网络模型、共识算法、技术社区。最后给出了自己对于区块链行业就业与发展的看法,为学弟学妹们提供了宝贵的参考建议。

刘仁栋「区块链与智能合约」

荷兰代尔夫特理工计算机硕士,NEO核心技术人员,资深区块链工程师,智能合约专家,曾深度参与多个顶级区块链项目早期主网研发工作。

刘仁栋先生通过建筑工程实例,形象引出了区块链的价值。他为同学们普及了什么是以比特币为代表的区块链1.0,以以太坊为代表的区块链2.0,并展望了区块链3.0时代。区块链3.0的主题是区块链如何与各行业有效结合并能落地应用,这也意味着3.0时代的区块链平台必须具备企业级属性。接下来刘仁栋先生介绍了NEO项目的理念、NVM、智能合约、NEO开发者社区和生态Dapp,并在最后环节中为同学们演示了如何快速上手开发简单的智能合约。

作为BC Spark全球百强高校巡讲第一站,本次活动到场超过500人。许多同学在没有座位的情况下,坚持站着听完了长达3个小时的讲座。北京邮电大学校团委老师也出席了本次活动,各位嘉宾与学生现场进行了很多精彩互动,并在微信群中积极探讨区块链相关话题,对同学们的问题给予回答,活动气氛十分融洽。值得一提的是,本次活动也吸引多位对区块链感兴趣的国际友人前来学习交流,这也有效促进了国际开发者社区的融合。

超过500名在校学生参加本次讲座


刘青焱老师与现场学生热烈互动


来自巴基斯坦的开发者


BC Spark社区与嘉宾合影

关于「BC Spark开发者社区」

「BC Spark」致力于推动区块链技术与开源运动的融合,建立全球开发者社区并与区块链开源项目、对接,激励开发者深度参与区块链开源项目,推动行业进步与发展。

关于「区块链百强高校巡讲」

区块链行业对从业技术人员需求持续升温,同时行业的的开源运动精神也非常弱小。区块链开发者社区BC Spark联合行业优质项目、媒体、基金,共同发起全球百强高校巡讲计划,并发起全球区块链开发竞赛。为对区块链有兴趣的或潜心研究区块链的大学生构建平台,提供深度参与区块链开源项目的机会,这也为行业储备区块链技术人才,开源运动输送新鲜血液作出贡献。

巡讲计划:北京邮电大学(顺利完成)——北京理工大学——北京大学——北京航空航天大学——清华大学——台湾清华大学——中国科学院大学——中国科学技术大学——全球近百所著名高校

敬请期待

附:本次讲座各支持方名单

(本场活动得到了:北邮校研会、北邮科协、北邮ieee俱乐部、北邮谷歌俱乐部、北邮微软俱乐部、北邮信通院等机构的特别支持,在此鸣谢)

转自论道区块链:https://mp.weixin.qq.com/s/y6hg2rzzc46YpXU5YXTqdw


NEOFANS 微博:https://www.weibo.com/neofanscommunity

NEOFANS Telegram群:t.me/NEOfansCN

发表评论

Top