​NSPCC宣布NEO分布式存储系统即将发布

11月30日,在俄罗斯圣彼得堡举办的Meetup上NEO St Petersburg Competence Center (NSPCC)正式宣布成立,并透露了即将上线的分布式文件存储系统的相关细节。NSPCC是一个研发机构,旨在为NEO核心生态及更广阔的生态系统提供支持,该机构已获得俄罗斯区块链和加密协会(RACIB)的支持。

NSPCC的成立得益于与NEO开发者社区CoZ联合创始人Fabian Wahle(NEO社区昵称“fabwa”)的牵头,以及工程师Sergei Liubich、Antaoly ogatyrev乃至RACIB西北区主管Maksim Vinter的推进。

分布式存储

NSPCC成立的首个重要计划是开发分布式文件存储系统,这一直以来都被规划为NEO的重要基础设施。该团队已聘用了很多开发人才,多曾就职于戴尔、三星、Whatsapp及Yandex等公司。

Wahle与Luibich在筛选了一些理念后才决定启用Botatyrev的提议,Botatyrev在集群计算机系统的可靠性方向获得了博士学位,拥有计算机网络与通信的理科硕士学位,并且曾在Dell-EMC任职高级软件开发工程师,负责数据存储架构。

作为一个平台,该系统可为DApp开发者提供分布式存储服务,私人及公共数据存储均可,架构独立于数据本身,可保证匿名性与安全性,并且也可与Amazon S3或Dropbox等知名架构兼容。这些性能对开发企业级应用至关重要,而研究计划中也提到“为DApp提供一个便利的API并构建隔离存储区以控制公共及其他私人数据存储领域的数据交换在实际操作上仍是空白的”。

分布式存储系统在同态Hash的基础上创立了一个独一无二数据审计法,可尽可能减轻验证双方的网站和运算力负载。该架构包含一个内圈和一个外圈,内圈节点阶段性地将网站地图分发给所有外圈节点,从而在不调用中心节点的情况下以P2P的方式确定并获取存储对象的位置。

存储空间可通过CGAS NEP-5代币购买,未来可能可以通过NEX的拓展功能通过Trinity协议或法币支付使用私人支付渠道。

NEO致力于将分布式文件协议本地集成入NEO生态中,将被命名为NeoFS。NSPCC的文件分发协议是使用NeoFS称谓的第一个候选人。NeoFS的宣传视频如下。

NSPCC与教育

除了分布式存储系统的开发工作之外,NSPCC也将推进NEO俄罗斯生态系统的发展,并孵化俄罗斯区块链项目。Wahle在过去一年多的时间一直致力于NSPCC的建立,他告诉NEO News Today公司的计划、筹备与关系的建立是一段“血与泪”的历史,而这些也是公司的基石所在。

NSPCC还与圣彼得堡的多个院校与创新中心建立了合作关系,这也是NSPCC的使命所在。圣彼得堡国立经济大学编程技术学院与圣彼得堡信息技术与光机大学(ITMO大学)的计算机科学学院约定与NSPCC在信息科技、可靠性与排队论等领域合作达成合作提供科技咨询。各院校也将为NSPCC提供开发人才,而NSPCC也将在ITMO大学计算机科学学院专设一门硕士项目。

坐落在ITMO大学附近的圣彼得堡技术园已作出承诺将给NSPCC提供相应资源以举办学术研讨会、会议与黑客松。技术园中有多个创新中心,包括集群开发中心、安全网络计算机安全中心、原型开发中心与Ingria企业孵化器。

NSPCC与RACIB

NSPCC将获得RACIB的进一步支持,这对NEO而言是一层独一无二的合作关系。RACIB的目的在于促进区块链技术与俄罗斯经济的结合、协助法律框架的创建、开发与落地,并代表市场参与者的利益。

此外,RACIB还希望帮助俄罗斯从区块链技术中获利,通过区块链技术促进其经济与社会的发展,旨在为年轻人创造更多新的工作岗位,并引领全球区块链创新。

这些目标与NSPCC的倡议紧密结合,与NEO的合规重心一起构成了两个组织之间合作的基础。Liubich表示:“NEO的一个总能激发人们兴趣的资本就在于NEO是合规的并且符合区块链精神的,例如仅由受信任的合作方运营节点。”

Vinter还补充到“NEO对RACIB来说更有吸引力,原因在于它的权益证明机制(而非挖矿机制)及强大的社区根基。”

NSPCC与NEO Global Development

NGD将在项目初期提供技术支持以促进项目落地。

NGD总经理赵晨告知NEO News Today:“我们对NSPCC的未来发展满怀期待,并且希望与俄罗斯生态拓宽合作。”

路线图

接下来,NSPCC已经开始着手设计分布式存储系统的项目基本架构与实验了,同时还有网络协议以及网络内对象放置与获取算法的实现。

NSPCC在2019年第一季度将着力于平台开发,如二进制大对象的存储方法、元数据存储、数据审计及验证方法的实现。

团队在2019年第二季度将继而进行功能开发,包括实现数据存储的数据复制、智能合约与存储方法,这些将在第三季度发布的试用版中体现。

关于NSPCC的更多信息请参见nspcc.ru

转自NEO智能经济:https://mp.weixin.qq.com/s/dVAo8G1pp_y3DhLYu7M9KA

发表评论

Top