NEO改进协议提案6(NEP-6)

文章目录

  • 摘要
  • 动机
  • 基本原理
  • 详述
    • 钱包
    • Scrypt参数
    • 账户
    • 合约
  • 向后兼容性
  • 实现

摘要

本NEP描述了一个钱包标准用于钱包文件在NEO多种实现间的兼容。

动机

目前,不同的客户端程序生成不同的钱包文件。它们具有不同的文件格式,不同的存储方式以及不同的加密方式。用户很难在不同的客户端程序之间进行迁移,因为钱包文件的格式不同。尽管可以通过导出私钥来实现迁移,但是对于具有多个私钥的钱包来说是很麻烦的。我们需要一种通用钱包格式,允许用户安全轻松地跨所有平台迁移,而无需更改钱包文件或导出私钥。

基本原理

钱包标准应考虑安全性和跨平台兼容性。为了安全起见,我们要求实现使用NEP-2机制来加密或解密私钥。对于跨平台,我们使用JSON格式来描述钱包文件,以便可以在每个平台上轻松识别钱包文件的内容。

详述

钱包

Json格式的钱包文件具有以下的基础结构:
{
“name”: “MyWallet”,
“version”: “1.0”,
“scrypt”: {},
“accounts”: [],
“extra”: null
}
name是用户对钱包文件所做的标签。
version目前固定为1.0,将来用于功能性升级。
scrypt是一个ScryptParameters对象,用于描述钱包私钥加密解密用的SCrypt算法的参数。
accounts是一个Account对象数组,用于描述钱包中每个帐户的详细信息。
extra是由客户端的实现者定义,用于存储额外的数据。该字段可以为null。

Scrypt参数

ScryptParameters 对象具有一下结构:
{
“n”: 16384,
“r”: 8,
“p”: 8
}
n是定义CPU /内存开销的参数。必须是2 ^ N的值。
r是调整参数。
p是调整参数(并行参数)。大的p值可以在不增加内存使用量的情况下增加SCrypt的计算成本。

账户

账户对象具有以下结构:
{
“address”: “AQLASLtT6pWbThcSCYU1biVqhMnzhTgLFq”,
“label”: “MyAddress”,
“isDefault”: true,
“lock”: false,
“key”: “6PYWB8m1bCnu5bQkRUKAwbZp2BHNvQ3BQRLbpLdTuizpyLkQPSZbtZfoxx”,
“contract”: {},
“extra”: null
}
address 是账户的base58编码地址
label是用户对钱包做的标签
isDefault 代表账户是否是默认找零地址
lock表示帐户是否被用户锁定。客户端不能花费锁定帐户中的资金。
key是帐户私钥的NEP-2格式。此字段可以为空(仅限观察地址或非标准地址)。
contract是一个Contract对象,用于描述合约的细节。该字段可以为null(仅限监视地址)。
extra是由客户端的实现者定义的用于存储额外数据的对象。该字段可以为null。

合约

合约对象有以下结构:
{
“script”: “21036dc4bf8f0405dcf5d12a38487b359cb4bd693357a387d74fc438ffc7757948b0ac”,
“parameters”: [],
“deployed”: false
}
script是合约的脚本代码。如果合约已经被部署在区块链上,则该值可以为null。
parameters是参数对象数组,用于描述合约函数中每个参数的细节。需要更多参数对象的信息,可以查看NEP-3:NeoContractABI中的描述。

向后兼容性

所有旧格式的钱包必需可以轻易转换成这种新的JSON格式。如果这些钱包文件包含额外的数据,可以被存储在extra值中。

实现

• neo-project/neo: https://github.com/neo-project/neo/blob/master/neo/Implementations/Wallets/NEP6/NEP6Wallet.cs
• CityOfZion/neon-js: https://github.com/CityOfZion/neon-js/blob/master/src/wallet/Wallet.js

原文链接:https://github.com/neo-project/proposals/blob/master/nep-6.mediawiki

发表评论

Top