“NEO的代码到底是谁写的?”——NEO创始人张铮文答记者问

NEO创始人张铮文(Erik Zhang)近日接受了区块链媒体CCN记者Christina Comben(以下简称CC)的采访,就社区关心的问题进行回答。并表示,“NEO的目标是拥有运行大规模商业应用的能力。

为了实现这一目标,我们正在做两件事:第一个是改善NEO的基础设施,使其具有更高的tps和更可靠的dBFT一致性算法。第二个是开发分布式存储网络NeoFS,以便应用程序可以存储大量数据。

以下为采访全文CC:关于NEO人们总是更多的谈论达叔,他就像NEO的代言人一样。你更偏爱与在幕后工作吗?你在NEO主要扮演怎样的角色?

Erik:达鸿飞在对NEO的推广上做了很棒的工作,同时在推动区块链行业发展上做了很大的贡献。在公众的视野里,达鸿飞出现的更多,而我在Github上更多开发核心代码并进行开发者社区的建设。就我个人而言,没有偏好于是否要为人所知,作为一个去中心化区块链项目的创始人,我更希望看到NEO项目本身的发展良好。

CC:你如何评价NEO经常被称为“中国以太坊”?你或者NEO团队介意这种联想并且因此被困扰吗?

Erik:这种说法有一种炒作的噱头在里面,我们从来不这样去介绍NEO,我本人也比较反对这样称呼NEO。两位创始人的国籍是中国不意味着这个项目的国籍也是中国。以太坊是一个很伟大的项目,但我必须要说可以打败以太坊的一定不是另一个以太坊。

CC:可以从愿景和技术层面为我们解读下NEO和以太坊的区别吗?

Erik:NEO和以太坊有各自的Token,都可以运行图灵完备的智能合约,但是二者有很大的区别,首先是共识机制的不同,以太坊使用POW算法,NEO使用的是dBFT。其次,智能合约的开发语言也不相同,以太坊使用的是Solidity,而NEO使用的是为程序员广泛喜爱的C#、Java、Python、Golang、JS等。以太坊为智能合约提供的接口相对简单,通常通过EVM指令集提供。NEO为智能合约提供了很多强大的API,它们以类似于虚拟设备的方式提供。最大的区别是愿景层面上的,以太坊想要成为一台无法被停止的计算机,而NEO旨在打造智能经济。

CC:达鸿飞在里斯本的Web Summit上说NEO已经为“Formal Economy”准备好了,这是什么意思?

Erik:过去的一年多的时间里,NEO一直在倡导合规性,全世界对区块链的发展态度都不相同,但是可以确定的是,没有哪个国家或者地区会拒绝区块链技术本身。从人类社会变革角度来看,区块链作为一种技术想要大规模应用,必须要在监管下良性的发展,不良的发展一定程度上促进了流动性,但也催生了不好的使用方式。NEO的愿景是智能经济,由“智能合约“,”数字身份”,“数字资产”组成,数字身份对合规性而言是必要条件,这也是NEO的优势,这也是NEO希望借由区块链技术,推动Formal Economy的发展。

CC:关于数字身份和隐私对区块链主流化的重要性,有哪些应用能够让NEO成为主流?

Erik:在NEO的白皮书里有我们对NEO的规划,NEO ID是一个重要的组件,这一部分会促进数字身份的发展。如上面讲到的,区块链要发展势必要合规,势必要与实体经济产生联系,在NEO的愿景之中,实体经济不会与区块链割裂,NEO要做的就是让区块链赋能实体经济,我们也坚信,NEO就是未来智能经济的打造者。

CC:在中国1C0和数字货币交易所都被禁止了,你仍然相信监管吗?现在你仍然认为监管是好事情吗?

Erik:中国禁止了1C0s和交易所,但十分鼓励区块链技术的发展,我认为这是一种良性的驱动,在目前整个行业缺乏监管的环境里,发展区块链技术,逐步将其合规化是很好的思路。

CC:我想再确认一下,交易数字货币在中国不合法,这会伤害到NEO吗?

Erik:交易不合法,交易所不合法。这对NEO没有伤害,或者说,这对NEO造成的伤害与对其他项目造成的伤害是相同的,在中国交易数字货币不合法,但在合法区域NEO依然具有高流动性。况且,我个人不做数字货币的交易。

CC:NEO最近有什么新鲜事可以和我们分享吗?

Erik:NEO的目标是拥有服务于大规模商业应用的能力。为了实现这一目标,我们正在做两件事,第一个是改善NEO的基础设施,使其具有更高的tps和更可靠的dBFT一致性算法。经过半年的发展,改进的NEO一致性算法dBFT即将完成,dBFT将成为区块链的最佳共识机制。第二个是开发分布式存储网络NeoFS,以便应用程序可以存储大量数据。NeoFS的第一个候选版本(RC1)的开发预计将在2019年第三季度完成。2月份,我们将在西雅图举办第二届NEO DevCon,并将分享有关进展的更多细节。

CC:NEO DevCon对于NEO和行业的发展有重要意义,可以更多的透露一些细节吗?

Erik:DevCon的战略意义一方面是向社区同步我们所做的工作,一方面是让世界各地的NEO社区成员有机会真正的面对面的彼此交流,进行思维的碰撞。
目前可以透露的是,NEO DevCon 2019将于2月16日-17日在西雅图举办,目前已知的主题包括Layer2、共识机制、分布式文件系统等前沿技术。邀请的嘉宾来自微软、亚马逊、埃森哲等公司。我们希望借助这次DevCon,能够让区块链与传统大公司之间产生更多的联系,从而推动区块链技术更广泛的落地应用。

CC:很多区块链公司现在正在裁员,今年的NEO DevCon能像去年一样吸引那么多的观众吗?

Erik:DevCon的筹备工作主要是我们的市场部在做,售票状态还不错,我们相信最终会有一个好的呈现。除了上面提到的嘉宾之外,我们也会针对技术社区发布重要的研究工作,这一发布值得让所有开发者期待。我们的目标不局限于区块链行业本身,而是让区块链技术作用于更高维的场景与行业,服务于大规模商业应用。
值得一提的是,在过去的几个月中,十几位新员工加入了NEO大家庭,技术社区也在拓展中,我们的愿景很明确,并且专注于技术开发,因此市场波动对于团队的发展,没有什么影响。

CC:你现在仍然鼓励开发者进入区块链行业吗?

Erik:当然了,这就是我们正在做的事情,就像互联网把人们带入了数字时代,区块链会把人们带入智能经济时代,这一变化会为人们带来更好的生活。我们仍然希望能有更多的优秀开发者加入行业,这与市场无关。

CC:可以和我们分享一下关于NEO硬分叉的事情吗?

Erik:NEO将在明年进行一次重大的更新,它就是NEO 3.0,要升级到NEO 3.0,我们至少需要一次硬分叉,甚至于有可能启动一条新链,将旧链的数据全部迁移过去。这些构想目前都在讨论之中,最终选择的升级类型取决于最终的技术实施方案,但无论是哪种方案,都至少要到明年才会有最终结果。

CC:前段时间,BCH的分叉造成了不小的震动,你怎么看待这件事情?

Erik:我个人并不太关注市场,关于BCH硬分叉我也没有关注到,抱歉没有办法回答这个问题。但就我个人观察而言,行业要发展,必须要挤掉泡沫,做正向的淘汰。
但我认为,比特币迟早会被以太坊挤下第一名的位置,随之而来的是来自NEO这种项目的强有力挑战。

CC:你现在还感受得到数字货币的未来吗,传统金融机构需要对其忧虑吗?

Erik:据我所知,许多传统金融机构正在探索区块链在当下金融体系中的应用,但我不认为他们能够在区块链行业中取得实质性成就,因为区块链是通过权力下放来降低信任成本,而传统金融机构的本质是通过集权建立信任,二者是矛盾的。
CC:最后,可以告诉我们一些你不为人知的事情吗?

Erik:记住,NEO的代码是张铮文的猫写的 (^🐱^)

原文转自NEO智能经济:https://mp.weixin.qq.com/s/PV6CV9FCl_kxoHvMpLepCA

发表评论

Top