月报 | NGD(NEO Global Development) 2019年2月月报

“ 
2019 年 2 月,对整个 NGD 来讲是忙碌而又充实的。中国的春节假期也发生在 2 月,但我们并没有因为假期而放松对 NEO DevCon 2019 的准备工作。在经过击锣密鼓的筹备和一系列的准备工作后,2 月 16-2 月 17 日,NEO DevCon 2019 在西雅图成功举办,让我们感到欣慰。”

以下为 2019 年 2 月 NGD 月报:

重要内容

NEO DevCon

NEO 生态内年度最盛大的开发者聚会,吸引了近 400 位观众亲临现场参会,超过 50 位演讲嘉宾进行高质量的分享。NEO 两位创始人达鸿飞和张铮文分别对 NEO 智能经济愿景的实现做了规划与解读。

NGD 西雅图办公室

NEO DevCon 上宣布了 NGD 西雅图办公室的成立,NGD 西雅图将由 John deVadoss 负责。John 在微软任职超过十五年,曾在 .net 项目早期任职总经理,后来组建了微软数字业务,并将其业务量从 0 发展至 5 亿美金,具有丰富的开发经验与国际化管理视野。NEO 将在开发者体验层面给予 NEO 支持,帮助 NEO 早日实现成为开发者友好性最高,最受欢迎的去中心化应用平台。

开发进展

核心进展

在本月中举办的 DEVCON 上,Erik 提出了 NEO3.0 的大概设计思路。NEO3.0 最主要的设计目标就是支持大规模商业应用。主要从三个方面对现有系统进行改进,且目前有部分改进已经实现。

1、提升可靠性

dBFT2.0:对共识机制 dBFT 进行优化,提高共识稳定性和对于大规模应用场景的适用性。主要通过在共识协议中添加 commit 阶段(避免了偶然出现分叉的情况)、在状态同步协议中添加 Recovery Log 和 Recovery Message 两种新的状态恢复机制(使得离线共识节点可以更快地从异常情况中恢复,即使在极端网络负载下,网络也可以始终生成块和进程事务),这些改进能够让 dBFT 真正实现交易不可逆转,并且支持大规模商业应用。具体改动详见 https://github.com/neo-project/neo/pull/547。该部分的研发和测试工作已基本完成,即将合并到下一版本的 Release。

2、精简架构,提升性能

a) 面向 Layer2,提升 TPS。二层扩容可以有效地增加 TPS,但改进是有限的。由于争议的存在,Layer2 的 TPS 大致与主链的 TPS 之间是存在比例关系。为了提升 Layer2 的 TPS 以适应更多的应用在二层运行,在 NEO 3.0 中,我们将通过把业务验证移至应用层来提高交易的验证效率,简化主链的架构,对于共识节点,他们甚至可能不需要同步区块便可以进行事务验证,因此 TPS 将大大增加。

b)  移除全局资产。目前,有两种方法可以在 NEO 上创建资产。第一个是 RegisterTransaction 创建的全局资产,第二个是智能合约创建的合约资产。合约资产更灵活,功能更多;全局资产未与智能合约整合,在合约中管理全局资产非常困难。因此,在 NEO 3.0 中,全局资产将被移除,所有资产必须以智能合约创建,包括 neo 和 gas,这会使 NEO 的架构进一步简化,系统性能得到改善。

c)  统一交易类型。目前 NEO 有 9 种不同的交易类型,由于全球资产将不再存在,因此不需要其相关的交易类型。另外,其他交易类型也将被移除,并替换为智能合约中的互操作服务。因此,在 NEO 3.0 中,只有一种类型的交易,即 Transaction,其作用是运行智能合约。

d)   增强智能合约功能。在 NEO 3.0 中,我们将添加原生智能合约,清单与权限,互联网资源访问(预言机)等功能,使得 NEO 智能合约可以更方便地用于更多的场景,提升开发体验。另外,随着 NEO 3.0 性能的提升,智能合约的使用费用也将大大降低,吸引更多的用户基于 NEO 来进行开发。

3、分布式存储

NeoFS 是一个基于 NEO 3.0 的低成本分布式存储网络。这个存储网络有自己的经济模式:它价格低廉,可以存储大量数据,用户可以通过支付 GAS 来存储数据,也可以通过共享未使用的硬盘空间来赚取 GAS。此外,NeoFS 还可以加密数据以保护隐私,而且 NeoFS 将与智能合约集成,合约可以直接在 NeoFS 读取 / 写入数据。

社区

得益于 DevCon 的召开,我们很荣幸的看到 NEO 生态外延的拓展,许多有意向基于 NEO 进行 dApp 开发与部署的个人开发者与团队来到了与 NGD EG 部门和 R&D 部门的同事进行了洽谈。在媒体方面,超过 50 家媒体对 NEO DevCon 进行了报道,他们都将会成为 NEO 媒体生态的生力军。NEO 社交媒体的影响力也在扩张。

社交媒体:

  • Twitter: 316475
  • Facebook: 30602
  • Reddit: 97910
  • Discord: 24308
  • Medium: 2219
  • Youtube: 3520
  • Wechat: 16845
  • Weibo: 8935

本月活动

  • -2 月 16-2 月 17 日,NEO DevCon 2019 在美国西雅图召开,关于 DevCon 的全程直播回看,请关注 NEO Smart Economy 的 Youtube 官方频道查看;
  • 有关 NEO DevCon 的中文报道请关注 NEO 智能经济微信公众号查看;
  • 有关 NEO DevCon 的英文报道请关注 NEO DevCon 的 Medium 主页。
  • -2 月 23 日 NEO 创始人达鸿飞出席了哈佛商学院区块链俱乐部举办的 2019 区块链大会,发表《The Promise of Smart Economy》的主题演讲,分享智能经济愿景。

其他进展

媒体采访

  • -NEO 创始人达鸿飞在 NEO DevCon 现场接受 NEO News Today 采访。
  • -NEO创始人达鸿飞接受Cryptolove等媒体现场采访。
  • -NGD 总经理赵晨在 NEO DevCon 现场接受 NNT 采访。
  • -NGD 研发总监林鹏涛在 NEO DevCon 现场接受 NNT 采访。

新员工入职

李帅,华东理工大学计算机学士毕业,2012 年至今一直从事 .Net 开发,曾就职于一嗨租车、爱回收等,熟悉 B/S 架构系统设计开发,现入职 NEO 研发部门。

程维,中国注册会计师协会认证的注册会计师。于 2019 年 2 月加入 NEO Foundation, 担任 Financial Controller 一职,主要负责 Foundation 的财务管理及财务信息披露工作。在加入 NEO Foundation 之前,曾任德勤华永会计师事务所高级审计员,好耶网络传媒集团财务经理,红星美凯龙助理财务总监,以及多家创业公司(Kick9,Chinapex,Mytoken) CFO。

发表评论

Top