绑定NEO域名——一步实现快速身份验证


作为一个每次锁完门不推一下就不踏实的强迫症,每当我进行转账时,即使是给自己的另一个钱包扫码转账,每次确认交易时还是要回过头来再对一遍地址。如果是别人发过来的二维码,扫完码还得跟人确认下地址,生怕转错了人。

用过其他支付app的小伙伴都知道,当你进行转账时,扫描对方给出的二维码或输入对方收款账号后,会看到对方的个人信息以进行校验,防止转错人。但是在使用区块链钱包时,扫码只能得到一串地址,至于这个地址是我们需要的,二维码是否有误,没有其他信息可以验证。

(图示:某支付APP上,当你输入对方账户后可以看到对方的信息)

(图示:某钱包上,扫码获得地址后无法验证对方信息)

好在我们已经有了NNS做基础。NNS之前提供了一项服务,将域名映射到地址上,可以让用户在转账时通过输入域名以确认对方身份从而获得正确的地址。

然后再进行转账。但是这种转账方式的不足之处在于,扫码转账或直接复制粘贴地址显然要比它快地多,虽然它们可能会让你感觉到不踏实。

那么能不能把NNS和扫码转账能结合起来,让整个过程既安全又方便呢?

现在已经有了!

NNS提供了绑定域名的服务——一种将某个域名的归属地址绑定到该域名上的去中心化服务。只要钱包支持了这项服务,以后只要有人扫码扫出了这个地址,就能看到它所绑定的域名。

对大部分的小额交易而言,安全需求并不高,我们只需要有个东西可以扫一眼以验证对方身份就可以,这时绑定域名配合二维码会既安全又方便。但是当我们在处理一些重要交易时,为了避免转账错误,就需要验证这些地址、域名是否正确,这时候输入域名进行转账可以进行核对,避免看错看漏等失误。

绑定域名现在在哪里可以用?

关于绑定域名的设置,我们现在已经完成了PC上设置功能,用户可以在NEL的网页钱包上进行操作。手机上进行设置的功能现在正在开发中,开发完成后将发布在O3钱包内。

NEL的网页钱包已经支持地址转账时显示域名的服务,Teemo钱包的支持正在开发中。我们正在联系O3钱包,他们后续也将支持这项NNS的新服务。

我要如何设置及使用这项服务?

1. 首先你需要拥有自己的NNS域名。如果你还么有域名,可以前往NEL的网页钱包(https://wallet.nel.group)或在O3钱包的NNS应用中竞拍/购买一个域名。

2. 登陆NEL网页钱包(暂时只支持网页钱包),查看【我的域名管理】。可以看到此时还没有绑定任何域名。

3. 往下滑动可以看到【我的域名管理】。选择你想要绑定到当前地址上的域名,点击右下角的绑定域名。(我这里使用的是测试网的.test域名)

4. 点击之后会弹出绑定域名的确认信息,确认后点击【绑定域名】的按钮并确认交易,等待链上确认后完成绑定。

5. 绑定成功后,就可以看到已经绑定好的域名了。

6. 以后只要转账时输入地址,就可以看到该地址已绑定域名了。

7. 需要注意的是,一个地址在同一个时间段只能绑定到一个域名上,并且要绑定的域名必须是这个地址已拥有的未过期的域名。如果在绑定期间域名过期、被转让或者用户要绑定到另一个域名上,那么原有的绑定关系都会失效。另外,为了避免造成不必要的混乱,已绑定的域名请尽量不要映射到被绑定地址以外的其他地址上,否则可能会让转账者产生误解。

除了个人转账的使用以外,绑定域名在交易所、游戏上的应用更加广泛。这些应用往往需要用户先将资金充值到某个地址,然后再在中心化的服务器上进行操作。现在的充值页面一般都会给出一张二维码和一个地址,如果这些地址都被绑定上了该应用赠送用户的子域名,那么用户就可以在整个过程中很明确地知道自己在使用什么功能、给谁转账。

想象一下,我们以后给别人的二维码上会写着自己的名字,当他们扫描二维码获得地址时,地址下面也会显示自己的名字,一下子就放心了不是吗?又或者当你向某个游戏付款时,扫描出alice.buysth.xgame.neo,还有什么可担心的呢?是不是非常酷!

请扫描二维码,加入NNS官方社区↓

NNS官网:https://neons.name

NNS白皮书:http://doc.neons.name/zh_CN/latest/

NNS Twitter: https://twitter.com/NeoNameService

NNS电报群:https://t.me/forneonameservice

相关阅读:

NNS:一种新的域名竞拍机制

NNS:区块链价值应用的典型案例

分布式资本和NGC战略投资NEO域名服务NNS

NNS域名竞拍测试参考教程!参与即可抽奖送T恤!

NNS白皮书手绘版图解

NNS项目常见问题Q&A


发表评论

Top