速访谈|NEO张铮文:NEO3.0,区块链技术大规模商用即将到来

最近NEO的“变化”不少,一方面公布了NEO 3.0路线图,另一方面达叔通过一封致社区公开信宣布亲自出任NGD的CEO,似乎在孕育着一种蓄势待发的力量。而对于NEO另一位创始人兼核心开发者张铮文,即NEO 3.0路线图的主要作者,对NEO的未来又有怎样的规划与期望呢?

张铮文:NEO创始人兼核心开发者

    以下为采访全文1

速速速:Hi,Erik,谢谢你接受采访!我们关注到4月30日NEO发布了3.0的路线图,与之前达叔在18年NEO devcon的实现全球第一区块链的目标的时间节点相同,您觉得第一区块链的标准是什么?3.0能够实现这个目标么?

张铮文:我认为目前仍处于区块链技术发展的早期阶段,技术还在进化,随着真正的需求的挖掘和出现,基于区块链的应用会迎来春天。因此,我觉得这里的第一是指该条链支持主流商用化程度最高,能够有效服务于大规模商业应用场景。

事实上, NEO 3.0正是为了这个目标而量身定制的。因为大规模商业应用就要求有高的TPS和稳定性,同时需要能存储海量业务数据。所以,NEO 3.0的改进是一个综合系统的蜕变,将全面提升和完善支持区块链技术大规模商业应用的性能和功能。一方面会大幅提升平台性能和开发者友好度,另一方面也为其他开发者创造大规模商用奠定了基础,提供了可能性。未来NEO可能成为开发者最多,应用最丰富,应用最流行的区块链平台。

我们为了实现这个目标,就需要对当前的基础设施进行完善,在技术上面有所突破,同时还需要对开发者友好,获得开发者青睐。2

速速速:NEO 3.0的代码也将再次90%以上由您来编写么?NEO的社区将在这个过程中承担什么角色?会采取什么样的方式让更多的开发者加入建设?

张铮文:NEO是一个开源的社区项目,我们非常欢迎开发者对NEO进行贡献。从2014年到现在,已有数百位全球开发者对NEO感兴趣并参与贡献。在技术发展过程中,也有杰出的开发者组成了我们的核心开发者团队。因此,NEO 3.0的代码主要由核心开发者(我也是其中之一)共同编写,同时有一部分的模块开发将交由社区及合作伙伴完成,比如NeoFS和NeoID。

我们目前3.0的开发和讨论主要在Github上进行,所以如果开发者感兴趣,他们都是可以加入讨论和建设的。目前社区内也有很多的开发者参与了相关讨论,提出了不错的想法,那些优质意见在开发时也会被考虑进去。3

速速速:目前公链的竞争是非常激烈的,您觉得从技术角度讲,公链的核心竞争力是什么?

张铮文:我认为包括几个方面:基础设施的完成度、开发者的友好度、以及平台的架构和性能。如果单纯从技术角度让开发者对公链做选择,那么是否能够容易地开发出自己的应用并且可用是最直接的衡量标准。前两者与开发者的开发体验直接相关,第三项则是其应用是否好用可扩展的保障。4

速速速:目前您觉得对NEO最有竞争力的公链项目是哪个?为什么?

张铮文:以太坊。虽然它当前面临着一些问题,但是它的开发者生态做得不错,Vitalik也是一个比较有想法的人,从技术角度说,它仍然是不错的公链项目。5

速速速:现阶段不论是公链或是Dapp,都在面临“没有用户”的窘境,NEO将会采取什么样的方式吸引更多的用户?

张铮文:公链的用户是开发者,所以我们会不断做好平台的基础设施,提升开发者友好度,Q2我们会公布生态激励(Eco Boost)计划,加大对于生态开发者的支持,吸引更多的开发者在NEO平台上开发应用。

而Dapp的用户是应用的使用者,这个则看应用自身的定位,好的应用也会自带口碑获得流量。目前区块链应用中用户较多的是游戏类应用,现阶段有很多不错的游戏开发者正在NEO的平台上开发制作游戏,今年上半年我们将发布至少10款区块链游戏。在NEO 3.0开发完成后,由于平台已能承载大规模商用,届时NEO可能会成为商用应用最多的平台,从而有大量的用户使用平台上的应用。6

速速速:NEO 3.0的目标是支持大规模商用,会先从哪些行业入手?为什么?

张铮文:目前NEO 3.0仍是在技术开发的阶段,商用场景的细化、合作伙伴的公布和生态扶持政策的推出会在今年逐步实施。我们期望当NEO 3.0开发完成后,能够承载Alipay、WeChat、Twitter、YouTube这种级别的商业应用。7

速速速:NEO 3.0的技术亮点有哪些?

张铮文:在NEO 3.0中升级了共识机制dBFT 2.0,可提高稳定性,并在极少数情况下为网络故障添加快速恢复数据的方法。调整了价格模型,大幅降低智能合约的部署和执行成本。 内置的预言机实现,允许智能合约在执行期间访问互联网资源。重新设计P2P协议,大大提高网络的TPS和稳定性。

另外在NEO 3.0中NeoVM将与区块链完全解耦,成为纯虚拟机,允许与任何集成开发环境(IDE)平滑集成。也会开发NeoFS(NEO 3.0的分布式存储网络)以及NeoID(基于NEO的分布式身份协议)。8

有什么话想对持有NEO/GAS的投资者说么?

张铮文:我个人关注技术比较多,更多的精力会放在核心开发与社区建设。如果你是NEO/GAS的投资者,欢迎你能参与到NEO的生态建设中。另外NEO 3.0将对经济模型进行较大的调整,GAS的应用场景将被大大拓宽,除了运行智能合约外,GAS将被用于支付NeoFS的存储费用。

原文转自sutalk:https://mp.weixin.qq.com/s/515CqVSBwdnZLC0wBhzs3g

发表评论

Top